Cos'è
I percorsi di Istruzione professionale prevedono un biennio unitario e un triennio finalizzato ad approfondire la formazione degli studenti secondo le possibili declinazioni dell’indirizzo specifico.
Le attività proposte in questo indirizzo spaziano dalla ristorazione, alle tecniche e comportamenti di sala, al ricevimento, all’arte bianca. La nostra finalità è quella di formare cittadini che, oltre a possedere una buona preparazione culturale, acquisiscano specifiche competenze tecnico pratiche, organizzative e gestionali nell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera dell’enogastronomia e dell’ospitalità alberghiera.
Nell’ambito degli specifici settori di riferimento delle aziende turistico-ristorative, al termine del percorso lo studente saprà curare i rapporti con il cliente, intervenire nella produzione, promozione e vendita dei prodotti e dei servizi, valorizzando le risorse enogastronomiche secondo gli aspetti culturali e artistici e del Made in Italy in relazione al territorio di appartenenza.
L’indirizzo di studio comprende due articolazioni:
1. Arte culinaria e pasticceria
2. Beverage and Banqueting
Competenze professionali del diplomato a conclusione del percorso “Arte culinaria e Pasticceria”
- Comprende e utilizza i principali concetti relativi all’economia, all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi.
- Padroneggia l’uso di strumenti tecnologici con particolare attenzione alla sicurezza e alla tutela della salute nei luoghi di vita e di lavoro, alla tutela della persona, dell’ambiente e del territorio.
- Utilizza i principali concetti e i fondamentali strumenti degli assi culturali per comprendere la realtà ed operare in campi applicativi.
- Utilizza tecniche tradizionali e innovative di lavorazione e di organizzazione dei prodotti enogastronomici e ristorativi, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.
- Supporta la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento e di produzione in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione.
- Applica correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.
- Predispone prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e con le esigenze della clientela anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari, perseguendo obiettivi di qualità, reddittività e favorendo la diffusione di stili di vita sostenibili ed equilibrati.
- Valorizza l’elaborazione e la presentazione di prodotti dolciari e di panificazione locali, nazionali e internazionali utilizzando tecniche tradizionali ed innovative.
- Progetta, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy.
Competenze professionali del diplomato a conclusione del percorso “Beverage and Banqueting”
- Comprende e utilizza i principali concetti relativi all’economia, all’organizzazione, allo svolgimento dei processi produttivi e dei servizi.
- Padroneggia l’uso di strumenti tecnologici con particolare attenzione alla sicurezza e alla tutela della salute nei luoghi di vita e di lavoro, alla tutela della persona, dell’ambiente e del territorio.
- Utilizza i principali concetti e i fondamentali strumenti degli assi culturali per comprendere la realtà ed operare in campi applicativi.
- Utilizza tecniche tradizionali e innovative di organizzazione e di commercializzazione dei servizi e dei prodotti enogastronomici e ristorativi, promuovendo le nuove tendenze alimentari ed enogastronomiche.
- Supporta la pianificazione e la gestione dei processi di approvvigionamento e di vendita in un’ottica di qualità e di sviluppo della cultura dell’innovazione.
- Applica correttamente il sistema HACCP, la normativa sulla sicurezza e sulla salute nei luoghi di lavoro.
- Predispone prodotti, servizi e menù coerenti con il contesto e con le esigenze della clientela anche in relazione a specifici regimi dietetici e stili alimentari, perseguendo obiettivi di qualità, reddittività e favorendo la diffusione di stili di vita sostenibili ed equilibrati.
- Accoglie, assiste, consiglia i clienti fornendo anche un qualificato suggerimento sulla scelta dei vini e delle altre bevande alcoliche disponibili e ne assicura il servizio in maniera elegante e raffinata.
- Collabora alla selezione e agli acquisti dei vini e delle bevande alcoliche in base alla categoria dell’azienda e partecipa alla compilazione della carta in relazione ai menù offerti e alla clientela. Prepara la cantina del giorno e può essere incaricato di rifornirla e gestirla.
- Cura tutte le fasi del ciclo cliente nel contesto professionale, applicando le tecniche di comunicazione più idonee ed efficaci nel rispetto delle diverse culture, delle prescrizioni religiose e delle specifiche esigenze dietetiche.
- Progetta, anche con tecnologie digitali, eventi enogastronomici e culturali che valorizzino il patrimonio delle tradizioni e delle tipicità locali, nazionali anche in contesti internazionali per la promozione del Made in Italy.
Come si accede
Per iscriversi ai corsi serali per adulti di II livello, è necessario seguire le indicazioni diffuse dal Ministero dell’Istruzione. La domanda di iscrizione ai percorsi di istruzione degli adulti si presenta ogni anno, secondo le indicazioni diffuse con apposita Circolare.
Ai percorsi di istruzione di secondo livello possono iscriversi gli adulti, anche stranieri, che sono in possesso del titolo di studio conclusivo del primo ciclo di istruzione.
Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
- indirizzo
Via Matteo Maria Boiardo, 10 – Lido degli Estensi - Comacchio (FE)
- CAP
44029
- Orari
Per conoscere gli orari di apertura dell'edificio e le modalità di ricevimento, contattare la Segreteria scolastica.
Libri di testo
LIBRI DI TESTO ANNO SCOLASTICO 2024/2025
Contatti
- Telefono: 0533327440
- Email: feis008008@istruzione.it